Экскурсии

Поездка в Морской Заповедник (бухты: Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения)

Экскурсии в Андреевке
ГАМОВА - мыс

юго-восточная оконечность одноименного полуострова,залив Петра Великого. Открыт в 1854 г. экипажем фрегата «Паллада». Им же назван по фамилии члена экипажа гардемарина Д.И.Гамова. До 1900 г. местные жители, всякий раз как решались огибать этот мыс, ставили свечи и молились богу в часовнях, построенных по обе стороны от мыса, т.е. в бухте Витязь и бухте Спасения. В 1897 г. на камнях у мыса разбился в туман идущий из Владивостока в Посьет пароход «Владимир», т. к. маяк, заложенный в 1888 г., был достроен только лишь в 1906 г.

Эти скупые строчки, взятые из интернета, не могут дать представления об этом полуострове. Это место не простое. Вырвавшийся почти на 30 км в Японское море, этот кусок суши был грозой мореплавателей разных времён и эпох. Как стрела пущенная в сторону страны восходящего солнца , он защищал границы земли, которую в разные эпохи считали своей родиной бохайцы, чжурчжени, маньчжуры. Много малых и великих народов перевалило через эти земли в поисках счастья. Величавые сопки и молчаливые скалы свидетели невероятных событий древности.

С 21.05.10 по 22.05.10 г., готовя летние смены лагеря, я вместе с администрацией Заповедника на катере "Профессор Насонов", совершил поездку в Морской Заповедник Российской Академии Наук.

Прежде чем отправится в путешествие, на каждого посетителя Заповедника был оформлен разрешительный билет с указанием срока и места пребывания в Заповеднике. Погода на протяжении всей поездки стояла на редкость солнечная и тёплая. Стартовали мы с мыса Чуркин, с причала Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.

Через 3 часа катер подошёл к той части акватории, которая на всех лоцманских картах обозначена как зона морского Заповедника-это зона, запретная для любого судоходства. Как только мы пересекли невидимую черту-границу Морского Заповедника между островами Стенина и Большой Пелис, неожиданно, откуда-то из - за острова к нам направился вертолёт К-22. Подойдя к нашему судну, он снизился на высоту метров 20-30 и из кабины пилота высунулась голова и начала внимательно нас рассматривать. Начальник Заповедника находился вместе с нами. Было забавно смотреть, как он жестами показывал вертолётчику, что он здесь и что это катер Заповедника. Через минуту, видимо, получив подтверждение по радио, пилот кивнул нам головой и вертолёт так же быстро исчез, как и появился.

Первой остановкой в Заповеднике был остров Большой Пелис, на котором находится островной кордон.

Мы подошли к нему, чтобы забрать учёных - ботаника Елену и главного смотрителя этого заповедного острова, кандидата биологических наук, Игоря Олеговича. Очень интересно общаться с этими людьми. Профессиональные учёные, они беззаветно преданы делу, которому служат.

В течении двух дней мне посчастливилось общаться с учёными, егерями и администрацией Морского Заповедника и для меня это было большим открытием. Непрерывно, в течении круглого года, в штормы и стужу они стоят на страже и защите Восточного участка единственного в России Морского Заповедника, чтобы сохранить для будущего многие виды растений и морских обитателей, для большинства из которых, эти места- бухты и острова являются Родиной.

Самое большое лежбище тюленей ларга на одном из островов Заповедника.

Много я выслушал рассказов об их непростой работе, непрерывной битве с браконьерами и недобросовестными людьми. Много узнал интересного. Вот Игорь Олегович -ведущий в стране учёный по тюленям ларга. В его епархии около 500 тюленей обитают постоянно. Два месяца назад здесь появились 120 малышей. Учёный ведёт непрерывное наблюдение за ними. Оказывается, наши "заповедные" тюлени ларга - граждане семейные. Самец нежно оберегает самку на протяжении долгого времени, а когда она кормит ребёнка своим молоком, кормит их обоих рыбой. Здесь, в Заповеднике, тюленей никто не беспокоит, и они живут вольно и счастливо. Игорь Олегович метит своих тюленей. Оказывается, они большие путешественники. Его питомцев часто замечают даже на Курилах. Но где бы они не странствовали, всегда возвращаются рожать детёнышей сюда, под пристальную опеку Игоря Олеговича и его соратников, потому что здесь их Родина и их родные камни. Ещё одну закономерность открыли учёные Заповедника. Наши ларги производят потомство не в море, на льдинах, как принято в приличном тюленьем сообществе, а на берегу среди камней. Детёныши тюленя ларги, эти удивительные серовато-беленькие комочки, всегда появляются на свет Божий ночью, чтобы утром удивить исследователей своим приходом в этот мир.

Мы высадились в бухте Средней К нашему приезду, с опозданием на две недели из-за поздней весны, здесь расцвёл рододендрон остроконечный.Здесь, на кордоне этой бухты, проживал президент Путин. Гостей приглашают посидеть у камина, где он грелся.