Список форумов Форум лагеря Меридиан Форум лагеря Меридиан
Общение и обсуждение
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поездка в Морской Заповедник

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум лагеря Меридиан -> Вход на Форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 826

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 10:03 pm    Заголовок сообщения: Поездка в Морской Заповедник Ответить с цитатой

С 21.05.10 по 22.05.10 г., готовя летние смены лагеря, я вместе с администрацией Заповедника на катере "Профессор Насонов", совершил поездку в Морской Заповедник Российской Академии Наук.


Прежде чем отправится в путешествие, на каждого посетителя Заповедника был оформлен разрешительный билет с указанием срока и места пребывания в Заповеднике.Погода на протяжении всей поездки стояла на редкость солнечная и тёплая. Стартовали мы с мыса Чуркин, с причала Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке.
Через 3 часа катер подошёл к той части акватории, которая на всех лоцмаских картах обозначена как зона морского Заповедника-это зона, запретная для любого судоходства. Как только мы пересекли невидимую черту-границу Морского Заповедника между островами Стенина и Большой Пелис, неожиданно, откуда-то из - за острова к нам направился вертолёт К-22. Подойдя к нашему судну, он снизился на высоту метров 20-30 и из кабины пилота высунулась голова и начала внимательно нас рассматривать. Начальник Заповедника находился вместе с нами. Было забавно смотреть, как он жестами показывал вертолётчику, что он здесь и что это катер Заповедника. Через минуту, видимо, получив подтверждение по радио, пилот кивнул нам головой и вертолёт так же быстро исчез, как и появился.
Первой остановкой в Заповеднике был остров Большой Пелис, на котором находится островной кордон.


Мы подошли к нему,чтобы забрать учёных - ботаника Елену и главного смотрителя этого заповедного острова, кандидата биологических наук, Игоря Олеговича. Очень интересно общаться с этими людьми. Профессиональные учёные, они беззаветно преданы делу,которому служат.
В течении двух дней мне посчастливилось общаться с учёными, егерями и администрацией Морского Заповедника и для меня это было большим открытием. Непрерывно, в течении круглого года, в штормы и стужу они стоят на страже и защите Восточного участка единственного в России Морского Заповедника, чтобы сохранить для будущего многие виды растений и морских обитателей, для большинства из которых, эти места- бухты и острова являются Родиной.


Самое большое лежбище тюленей ларга на одном из островов Заповедника.


Много я выслушал рассказов об их непростой работе, непрерывной битве с браконьерами и недобросовестными людьми. Много узнал интересного. Вот Игорь Олегович -ведущий в стране учёный по тюленям ларга. В его епархии около 500 тюленей обитают постоянно.Два месяца назад здесь появились 120 малышей.













Учёный ведёт непрерывное наблюдение за ними. Оказывается, наши "заповедные" тюлени ларга - граждане семейные. Самец нежно оберегает самку на протяжении долгого времени, а когда она кормит ребёнка своим молоком, кормит их обоих рыбой. Здесь, в Заповеднике, тюленей никто не беспокоит и они живут вольно и счастливо. Игорь Олегович метит своих тюленей. Оказывается, они большие путешественники. Его питомцев часто замечают даже на Курилах. Но где бы они не странствовали,всегда возвращаются рожать детёнышей сюда, под пристальную опеку Игоря Олеговича и его соратников, потому что здесь их Родина и их родные камни. Ещё одну закономерность открыли учёные Заповедника. Наши ларги производят потомство не в море, на льдинах, как принято в приличном тюленьем сообществе, а на берегу среди камней. Детёныши тюленя ларги, эти удивительные серовато-беленькие комочки, всегда появляются на свет Божий ночью, чтобы утром удивить исследователей своим приходом в этот мир.

Мы высадились в бухте Средней.


К нашему приезду, с опозданием на две недели из-за поздней весны, здесь расцвёл рододендрон остроконечный.


Здесь, на кордоне этой бухты, проживал президент Путин.Гостей приглашают посидеть у камина,где он грелся.

Сейчас недалеко планируется строительство "президентской дачи"

Бухта Спасения.



Здесь расположен основной кордон Заповедника. Отсюда осуществляется координация всей охраной работы.

В бухте Астафьева этим летом будет поставлен экопост нашего лагеря.


Ведь забота о нашей природе - дело не только егерей. Те, кому жить в будущем, должны уже сейчас принимать участие в том, чтобы оно было лучше, чем сегодня.


У самого косогора, на краю бухты Астафьева, выбрано место под экопост лагеря. Здесь будет разбит палаточный городок, бытовая зона и установлена смотровая площадка.
Чем же будут заниматься наши меридианцы в Заповеднике? Что, вообще, могут сделать дети, чтобы защитить его и сохранить? А могут сделать они немало. Ситуация сложилась так,что сегодня, имея все права, егеря просто не справляются с большим потоком посетителей Заповедника. И к сожалению, часто некоторые из гостей ведут себя недостойно, просто по привычке, полагая, что всё и везде для них позволено. Заезжают к самой кромке моря на машинах, разводят костры, топчут кустарник, бросают мусор, ловят и собирают морскую живность. Всё это категорически запрещено в заповедной зоне! Мы попробуем объяснять людям,которые хотят полюбоваться красотами этих дивных мест, что нужно здесь ко всему относится очень бережно, по-особому, чтобы не нарушить этот удивительный мир,который так радует глаз, что всё в этом мире, на границе суши и моря, очень ранимо и очень болезненно отзывается на любое грубое вмешательство. Мы попробуем объяснить взрослым, что радость не только в том,чтобы собирать, уничтожать и съедать всё, что даёт море, что самая большая радость в том, чтобы сохранить эту красоту для будущего.
Я думаю, многие нас поймут, но главное, мы пробудим этой деятельностью светлые чувства в наших детях. Это и называется официальным словом: экологическое просвещение.

До свидания, Морской Заповедник. Меридиан приедет летом!!!


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Мар 30, 2016 6:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 826

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2016 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наши походы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум лагеря Меридиан -> Вход на Форум Часовой пояс: GMT + 10
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB